Resiko Menjadi STAFF Penerbangan

Setiap pekerjaan pasti memiliki risiko tersendiri, baik dari segi waktu maupun tenaga. Ada pekerjaan yang mudah, dan ada juga pekerjaan dibilang berat.

Salah satu pekerjaan yang menuntut profesionalisme tinggi adalah menjadi staff penerbangan. Meski pekerjaan ini banyak diminati, namun, pekerjaan ini juga memiliki sejumlah risiko yang harus dihadapi yang mungkin datang setiap saat.

Tugas STAFF Penerbangan

Staff Penerbangan, juga dikenal sebagai Ground Staff adalah seseorang yang bekerja di bandara untuk menangani berbagai tugas yang berkaitan dengan operasional penerbangan dan layanan penumpang.

Staff Penerbangan berperan penting dalam memastikan kelancaran proses penerbangan dari sebelum lepas landas hingga setelah mendarat. Berikut beberapa Tugas Utama sebagai Staff Penerbangan.

• Pelayanan Penumpang
    Staff penerbangan bertanggung jawab untuk melayani penumpang di bandara, termasuk membantu proses check-in, menangani bagasi, memberikan informasi terkait penerbangan, dan menangani keluhan atau masalah penumpang.
  • Penanganan Bagasi
    Mereka mengurus penerimaan, penyortiran, dan pengiriman bagasi penumpang. Selain itu, mereka juga menangani bagasi yang hilang atau rusak.
  • Pengaturan Keberangkatan dan Kedatangan
    Staff penerbangan membantu mengatur boarding penumpang, memastikan semua prosedur keamanan diikuti, dan mengkoordinasikan pergerakan pesawat di darat.
  • Dukungan Operasional
    Mereka juga memberikan dukungan operasional, seperti mengkoordinasikan pengisian bahan bakar pesawat, penyediaan makanan dan minuman, serta memastikan ketersediaan peralatan darurat di pesawat.
  • Informasi dan Pelayanan Pelanggan
    Memberikan informasi terkini mengenai jadwal penerbangan, perubahan gerbang, dan prosedur keselamatan.

Secara keseluruhan, tugas utama staff penerbangan adalah menciptakan pengalaman perjalanan yang aman dan nyaman bagi semua penumpang. Mulai dari proses check-in, penanganan bagasi, hingga informasi dan layanan selama boarding.

Dengan dedikasi dan profesionalisme yang tinggi, staff penerbangan menjadi tulang punggung yang tidak terlihat namun sangat vital dalam industri penerbangan.

Resiko Menjadi STAFF Penerbangan

Staff Penerbangan tidak hanya melayani penumpang, Meskipun banyak diminati, pekerjaan Staff Penerbangan juga memiliki risiko yang harus dihadapi setiap saat.

1. Repot Mengurusi Penumpang
    Staff penerbangan harus melayani ratusan hingga ribuan penumpang setiap hari. Hal ini sangat merepotkan, terutama jika ada penumpang yang terlambat. Kesabaran dan mental akan diuji dalam situasi penuh tekanan ini.
  2. Komentar Dari Penumpang yang Terlambat
    Penumpang yang terlambat sering memberikan alasan untuk menutupi kesalahan mereka. Staff di counter check-in harus meredam suasana dan menjelaskan situasi dengan baik. Jika situasi memanas, bantuan dari Customer Relation Officer (CRO) mungkin diperlukan.
  3. Siap Dengan Senioritas
    Senioritas adalah tradisi di pekerjaan ini untuk melatih mental agar kuat dan profesional. Namun, beberapa orang mungkin merasa tidak sabar dengan sistem ini dan memilih berhenti bekerja.
  4. Harus Selalu Menjaga Mood
    Mood adalah hal penting bagi staff penerbangan yang dituntut untuk selalu ramah dan memberikan pelayanan terbaik, apapun situasinya.
  5. Prioritas Utama Adalah Keselamatan Penumpang
    Keselamatan penumpang adalah prioritas utama. Staff penerbangan harus siap menangani situasi darurat dan mengutamakan keselamatan penumpang.
  6. Tubuh Harus Selalu Fit
    Kondisi fisik harus prima untuk memberikan pelayanan maksimal. Pramugari biasanya menjalani cek kesehatan sebelum penerbangan.
  7. Paham SOP Penerbangan
    Memahami Standard Operating Procedures (SOP) penerbangan sangat penting untuk menghindari masalah serius, terutama dalam situasi darurat.

Selain kesehatan fisik dan mental, pemahaman tentang Standar Operasional Prosedur (SOP) juga sangat penting untuk bisa menjalani pekerjaan sebagai Staff Penerbangan dengan baik dan profesional.

Solusi

Setiap masalah pasti ada solusi, Karena Setiap pekerjaan pasti memiliki risikonya masing-masing, dan berikut beberapa Solusi untuk mengurasi Resiko jika Anda menjadi Staff Penerbangan.

• Pelatihan dan Pengembangan Mental
    Program pelatihan rutin dan pengembangan mental dapat membantu staff penerbangan dalam mengatasi tekanan dan situasi stres yang berlebihan.
  • Manajemen Waktu dan Prioritas
    Mengelola waktu dengan baik dan menetapkan prioritas yang jelas dapat mengurangi stres terkait penanganan penumpang dalam jumlah besar.
  • Dukungan Finansial
    Memberikan jaminan finansial atau kompensasi bagi Staff Penerbangan yang penerbangannya dibatalkan dapat membantu mengatasi ketidakpastian gaji.
  • Sistem Senioritas yang Adil
    Menerapkan sistem senioritas yang lebih transparan dan adil dapat mengurangi ketidakpuasan di antara staff baru.
  • Kesehatan dan Kebugaran
    Program kesehatan dan kebugaran rutin, serta dukungan dari perusahaan, memastikan staff bandara selalu dalam kondisi fisik yang prima.
  • Pengetahuan dan Pelatihan SOP
    Memastikan semua staff memahami dan mampu menerapkan SOP penerbangan melalui pelatihan dan kursus pembaruan secara berkala.

Itulah beberapa Resiko Menjadi STAFF Penerbangan yang Admin kutip dari berbagai sumber, semoga informasi ini bermanfaat, sekian dan terimakasih..